little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Обозрел таки Sony Smartband

Как и обещал - делюсь впечатлениями от "умного браслета" Sony Smartband SWR10


Поскольку я привык, что последние несколько лет у меня на левой руке всегда часы, а на правой постоянно болтается какая-нибудь самодельная фигня, то мне очень хотелось, чтобы эта самая фигня была ещё и функциональной. Ну чтоб хоть что-то, хоть самую малость, делала. Ну и моя страсть к разного рода гаджетам тоже сыграла немаловажную роль))

Долго думал, выбирал, присматривался - всё не то! Либо внешний вид не нравится, либо работает только с iPhone, либо стоит как самолёт. И тут, аккурат в канун моего ДР увидел на сайте одного из магазинов электроники его - только что вышедшего, симпатичного внешне и не особо дорогого (3.990 руб.). Решил взять не банальный чёрный, а неоново-зелёный с жёлтым - расцветка официального браслета ЧМ 2014 по футболу.

Неделю назад получил.

Краткие тех-данные:

  • Процессор ARM Cortex-M0 (32 bit)

  • Память 16 кб RAM и 256 Кб встроенной

  • Bluetooth 4.0 (низкое энергопотребление), скорость передачи данных до 3 Мбит\с

  • NFC используется только для спаривания и телефоном

  • microUSB используется только для зарядки модуля

  • Аккумулятор литий-полимерный, 35мА, время зарядки <1 часа, время работы на одном заряде 5 дней.

  • Класс пылевлагозащиты IP58 (Пылезащищенное. Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме. Длительное погружение на глубину более 1м)

  • Размеры модуля 40,7 х 15,3 х 7,8 мм

  • Длина ремешка большой 250 мм, маленький 214 мм

  • Вес модуля 6 грамм

  • Вес ремешка большой 21 грамм, маленький 20 грамм



Поставляется браслет в пластиково - картонной коробке без особых изысков. Просто и со вкусом.

упаковка

Внутри находится:
Core (основной электронный модуль)
2 браслета - большой 250 мм, маленький 214 мм
коротенький (15 см.) кабель USB-microUSB для зарядки
гарантийник
очень краткая инструкция, весь текст которой гласит: За информацией о сопряжении SmartBand с совместимыми устройствами Android™ посредством технологии Bluetooth™ обращайтесь на www.sonymobile.com/support. Хорошо хоть картинка есть, на которой показано как подключить браслет к телефону, да и все приложения от SONY, которые нужны для нормальной работы с браслетом уже установлены мной на телефон.

Подключение к nexus5 заняло ровно 10 секунд: достать телефон, включить NFC, приложить к нему браслет. Всё! Почти всё работает. Осталось только настроить для себя.
Настройки самого браслета происходят в приложении smartconnect.

2014-06-15 19.42.43

Оно сразу показывает, на сколько хватит заряда аккумулятора, какие программы работают с данным аксессуаром (в данном случае это Lifelog от SONY) и даёт доступ к настройкам самого браслета.

2014-06-15 19.42.54

Что можно настроить:

  • Автоматический ночной режим (уведомления и запись активности выключены). Его можно включить вручную долгим нажатием на кнопку браслета. При этом в ответ браслет даст сигнал перемигивающимися диодами на боку, а телефон сообщит о переходе в ночной режим уведомлением в статус-баре.

  • Уведомления. Браслет может уведомлять вибрацией практически о всех событиях с телефона - почта, соц-сети и т.п. "Практически о всех" потому, что одна из программ (Вспомнить всё - голосовая напоминалка) упорно отказывается пересылать уведомления на браслет и даёт звуковой сигнал. Скорее всего потому, что она больше года не обновлялась и не совсем корректно работает на android 4.4+

  • Умный будильник. Браслет отслеживает фазы сна и будит в установленный период в тот момент, когда сон "не глубокий". Или если спишь "как убитый", то разбудит в максимально позднее время.

  • Сигнал об утере устройства. Даёт три зелёных свистка длинных вибрации в том случае, если расстояние между браслетом и телефоном превысило 10 м. (не совсем корректно сформулировали - браслет может дать сигнал и с расстояния 2 метра в случае, если связь с телефоном потеряна). Оч удобная штука - один раз убегал с работы и забыл телефон в шкафчике - если бы браслет не уведомил, то я обнаружил бы это слишком поздно, вернулся бы за телефоном, но опоздал бы на маршрутку и пошёл бы домой пешком в 2 часа ночи.

  • Входящий вызов. Ну тут и объяснять нечего - браслет вибрирует при входящем вызове.

  • Приложения. Тут можно настроить управление некоторыми (одним на выбор) приложениями с браслета. Например музыкальный плеер.


2014-06-15 19.43.50

Поскольку с появлением браслета я переключил телефон в беззвучный режим и в случае потери не смогу найти его в квартире просто позвонив на него, то я поставил на данную функцию вместо плеера возможность найти телефон дистанционно - нажал на кнопку, стукнул один раз - телефон заорал, стукнул 2 раза - прекратил. Причём орёт даже в беззвучном режиме.

Перейдём к основной функции браслета - подсчёт шагов.

Скажу так - считает не всегда корректно, но мне и не надо это знать с точностью "до шага". В среднем за неделю использования погрешность составила +/- 50 шагов на каждую тысячу. Считаю, что это нормальный результат. Причём он определят идёшь ты или бежишь. Также несколько опечалил факт того, что пока я ехал на автобусе три километра он мне насчитал дополнительно сотни полторы((

Все данные передаются в программу Lifelog и хранятся там. Но! Только при наличии интернета. Насколько я понял браслет, посредством телефона, передаёт данные с датчиков куда-то на сервер, там данные обрабатываются и уже в готовом виде попадают в Lifelog. Нет интернета - всё учитывается, но посмотреть не выйдет. Ещё одно: браслет хранит даные даже без подключения к телефону (до 2-х недель), так что можно телефон с собой на пробежки не брать. Правда батареи браслета хватает ровно на пять дней - подзаряжать всё равно придётся. Зарядка длится около 30 минут.

Теперь, собственно, можно пройтись и по возможностям Lifelog.
Программа от SONY начинает работать как только вы её установили. Вроде телефон лежит на столе, я сижу рядом, а счёт сожжённым калориям постоянно растёт. Что за фигня? Оказывается он считает и те калории, которые организм сжигает "при простое". Мы ж не умерли, значит энергию потребляем))

Главное окно программы

2014-06-15 19.40.00

Верхняя половина экрана показывает хронологию событий, нижняя - обобщённую информацию в цифрах.

Начнём с пункта "калории".
2014-06-15 19.40.36

Естественно, что "в пассивном состоянии" это сон, сидячая работа и всё остальное время, когда браслет не фиксирует активной физической деятельности. "Во время упражнения" это бег или ходьба.

Шаги. Тут даже объяснять не надо - кол-во шагов, которые прошёл/пробежал с ноля часов сегодняшнего дня.
2014-06-15 19.40.42

Ура! Я выполнил норму в 10 тысяч))

Далее идёт учёт времени ходьбы и бега.
2014-06-15 19.40.56

Это я пробежался перед сном специально для обзора))

Мониторинг сна. Показывает все фазы и общую продолжительность.
2014-06-15 19.41.03
Судя по нему я не очень хорошо сплю. Это правда((

Дальше идёт общение - туда попадает время, проведённое в соответствующих программах.
2014-06-15 19.41.19

Пройдёмся экспрессом по остальным функциям:

  • Количество сделанных фотографий. Туда-же попадают и скриншоты (если вы их делали)

  • Время прослушивания музыки. Работает некорректно. Учитывает только то время, когда аудиоплеер был в "развёрнутом" режиме. Стоит свернуть плеер "в фон" и параллельно заняться чем-нибудь другим - учёт прекращается. Проверено на PowerAMP и Google play музыка.

  • Время просмотра видео. Тут плохо сработать сложно - кино ведь не будешь смотреть в "свёрнутом" виде.

  • Игры. Сюда попадают и просто развлекательные программы, типа читалки для башорга.

  • Учёт времени чтения. Без комментов.

  • Время, проведённое за серфингом в интернете.

А что там за первая серая вкладка? - спросите вы. И будете правы - она есть, но нахрена - не понятно. Это закладки. Закладки самой программы. Можно отметить определённый момент нажав на иконку программы или дважды на кнопку браслета.
И что?
А ничего интересного! Открыв закладку вы увидите (например), что в этот, особо важный для вас момент, вы бежали, на улице шёл дождь, а параллельно с бегом вы фоткались и отправляли фотки в instagram. Единственный плюс - покажет, какие фото в это время делались. Бесполезная функция.

Вернёмся к браслету.

Он работает со всеми устройствами, которые имеют NFC (не обязательно, но желательно), Bluetooth 4.0 и андроид, версией не ниже 4.4. На сайте написано: LG Nexus 5, LG Nexus 4, Samsung Galaxy Note III, Samsung Galaxy S4, Samsung Galaxy S5, HTC One, HTC One M8
Как написано на коробке он защищён по стандарту IP58. На пыль не проверял, а с водой (пресной) справляется без проблем. На море могут быть проблемы из-за соли - придётся промывать.

2014-06-16 18.29.41

В ближайшее время в продаже появятся дополнительные комплекты ремешков по цене 999 руб. за 3 штуки.
400x400400x400_2400x400_3
Я оставил предзаказ на чёрный/синий/оранжевый.

Коротко.

Плюсы:
Цена.
Компактность и вес.
Умение не только считать шаги, но и уведомлять о событиях.
Водонепроницаемость.

Минусы:
Не всегда корректный подсчёт шагов.
Обработка информации только при работающем интернете
Почти бесполезные закладки.

В общем минусы есть, но для меня они не критичные. Считаю этот браслет отличным выбором за такие деньги.

тех-информация взята с официального сайта и с портала 4PDA


ЗЫ: надо попробовать сделать для него браслет из паракорда - вдруг что интересное получится))
Tags: #sony #smartband, paracord, гаджеты, дроид, мнение, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments