little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Реальная история одного кота.

Хочу рассказать вам реальную историю одного кота. Чтобы вы поняли, что даже в самых безнадежных (на первы взгляд) ситуациях, можно попытаться что-то сделать. Иногда, как в этой истории, всё получается.

Осень 2011 г. Египет.

8.00 Около месяца назад. Рабочий день.
Разгар туристического сезона, каждый тренер работает "на износ", у меня шесть часов занятий. На станции в это раннее время уже собралось более сотни людей, одни ловят утреннее солнце, другие толпятся у стойки администраторов, третьи собирают оборудование и ведут неспешные беседы в ожидании ветра. "Ой, гоните его отсюда!", - слышится из - за досок. Отправляюсь проверить не обижают ли нашу кошку - Редиску. Вместо нее, в окружении девочек, вижу  чудовище. О том, что  это ходячее пособие по анатомии, абсолютно просвечивающееся на солнце, со всеми подробностями суставов, позвоночника и тазовых костей (именно так выглядят люди перед смертью от анорексии) имеет рыжий цвет, можно догадаться только по кончикам ушей, все остальное толстой коркой покрывает... В общем да, то самое. "Интересно, у него есть глаза?", - спрашивает кто - то. Вместо глаз у этого сплошная, толстая, непробиваемая корка гноя. Оно кричит, не переставая, что есть сил. Туристка рядом плачет, она только - только прилетела. Через пять минут урок. Разворачиваюсь и ухожу в надежде, что к вечеру оно уйдет или умрет.


16.00 После шести часов в воде. Смертельно замерзшая и уставшая. Мозг уничтожен.
Оно бродит по станции утыкаясь либо в стену, либо в ноги туристам. Не ушло. Не умерло. Кричит. Весь день. На этом сидит множество мух, которых оно не сгоняет то ли от отсутствия сил, то ли подобное соседство стало давно привычным. Оно ужасно пахнет, к этому страшно даже  подходить. Окружающие стараются делать вид, что оно не существует даже тогда, когда оно уперлось в ногу. В  худшем случае пинают подальше от себя. Туристка, которая плакала утром, несет воду и пытается отмыть глаза. Вздох облегчения, вместо ожидаемых дырок мы понимаем, что они есть. "Маша прилетела!", вспоминаю я и завернув это в полотенце тащу на соседнюю станцию к русскому ветеринару. "Маш, чем это можно усыпить?", спрашиваю я. Маша наливает стакан воды, оно выпивает его, полностью, грамм 150т. Она протягивает кусок колбасы, но оно слепо тычется в руки, тогда колбасу запихивают прямо в рот. Жует. "Котенок, конечно, в кошмарном состоянии. Скорее всего тяжело болен. Но он пьет и ест, значит, хочет жить, усыплять не буду", - выносит она приговор. "А что же делать с ним, а?", "Понятия не имею... оставь его здесь. Умрет своей смертью". Заворачиваю в полотенце и с мыслью "Ненавижу себя!" и "Откормлю и выпущу на улицу", везу это домой.

Прошел три дня. Дома невыносимый запах. Кажется, я скоро сойду с ума.
Оно отмыто, ест за десятерых и, прерываясь только на недолгий сон, безостановочно орет мерзким голосом. Наверное, сильно болит живот.  Непонятно почему, но оно очень - очень - очень плохо пахнет. Оно не ходит в туалет вообще. И, главное, оно - слепое, абсолютно и бесповоротно. Не выживаемо на улице. Смертник. У меня истерика, только - только улетел Домовой, работы по 6 - 7 часов и плюс к тренерству стандартные обязанности администратора по вечерам. В округе нет ни одного более или менее грамотного ветеринара, только Амира не способная отличить дерматит от лишая. Когда я прихожу домой, быстренько кормлю этого и прячусь в комнате от его крика. Вечером к местному ветеринару. Усыплять.

Несколько дней назад. Шарм - эль - Шейх.
Очень надеюсь, что меня, пытающуюся проехать через десяток военных контролей без визы (тут так заведено) не депортируют предложив в приказном порядке прежде отсидеть три дня в тюрьме (порядок такой). Двести долларов (чтобы их заработать, нужно провести 12 часов в воде с учениками), кусок нервов и мы довольные выходим от частного врача. Теперь его зовут Абрикос потому, что кличку нужно было придумать быстро для записи в ветеринарный паспорт. И еще он абрикосово - рыжий. Абрикос, вместе со мной, скоро летит в Москву. Возможно нас не впустит ветеринарный контроль (верю в лучшее на самом деле) и тогда я, как многие другие, начну обивать пороги интернета с просьбой помочь деньгами на оплату месяца стационара в котором его продержат. Он не слепой, у него, по видимому, нарушение ЦНС. Поэтому он ведет себя немного нестандартно, теряется в незнакомом пространстве и не может играть как другие котята. Он не запрыгивает на стол, но ему стали под силу кровать и невысокие тумбочки. Он знает лоток "на отлично" и не ошибается в месте расположения миски. Он абсолютно, максимально, не передаваемо ручной, ибо тактильный контакт и поваляться на солнышке, - основной способ взаимодействовать с окружающим миром. Он значительно меньше кричит, в миллионы раз лучше выглядит и походит на почти что нормального котенка. Я уверена, что когда мы сделаем все нужные анализы, немного подрастем и станем красивее, у него появится шанс найти себе хозяина. Его Египетская стать (тут несколько иные нежели привычные нам кошки) должна добавить ему шансов не смотря на нарушения ЦНС.

P.S. Вот так Бог или судьба, а может быть банальная моя дурость, меняют жизненные планы. Увезти его можно только в Россию или в Евросоюз. Вьетнам и Бали - нет. Но я ни о чем не жалею.



Февраль 2012 г. Москва.
Теперь у него есть паспорт и его зовут Абрикос. По skype прогнозам Московских ветеринаров он не должен был выжить вообще, в лучшем случае, остаться "овощем". Но он так отчаянно цеплялся за жизнь в которой не было лечения, диагнозов и медикаментов, в которой не было любви и мамы, что бросить его умирать в Египте оказалось невозможным. Потом был сложный перелет в Москву, походы ко врачам, анализы, общий наркоз, исследования. Диагноз - у малыша всего лишь половинка мозга. Эту травму нанес ему человек.
Первый месяц Абрикос был "овощем", часами плакал в стену в которую случайно упирался, неделями сидел по середине комнаты и кричал, он не знал куда ему идти и как жить. А потом произошло чудо. Он пошел, вопреки всем прогнозам, на поправку. И сегодня он стал очень трогательным абсолютно нормальным котенком, которому всего - лишь нужно чуть больше человеческого внимания и настоящая семья. Абрикос еще не знает, что его время в моей жизни подходит к концу и ему срочно нужны ответственные и любящие хозяева.Он знает лоток "на отлично" и не ошибается в месте расположения миски. Он абсолютно, максимально, не передаваемо ручной, ибо тактильный контакт и поваляться на солнышке, - основной способ взаимодействовать с окружающим миром. Он обожает палку - игралку с перьями, мышку с кошачьей мятой и мячики, носиться по дому и залезать в укромные места. Он играет с человеком. Он играет сам и производит впечатление трогательного подростка, о прошлом которого догадаться невозможно. Абрикос любит всех людей без исключения, обожает спать на кровати, но может и на "своем месте" в соседней комнате. Он готов сидеть рядом с вами на стуле, умывать вас, приносить вам игрушки, бегать за вами рыжим хвостиком. Он мурлычет как целое стадо кошкомордочек когда вы его гладите и, кажется, сейчас он абсолютно счастлив.

Особенности пристройства.Как вы понимаете, совершенно здоровым малышу не стать никогда, мозг не отрастает заново.  Но и становиться хуже ему не будет, такого прогноза нет. У Абрикоса судорожный синдром, поэтому дважды в день он должен получать кусочек таблетки и так на протяжении всей жизни, иначе  может быть (если не давать таблетки регулярно, то точно будет) эпилептический приступ. Иногда прием можно пропустить, ну знаете, уехали, не вернулись вовремя. Это не страшно, ничего не случится, проверено. Главное давать систематически. Один раз в год стоит показывать котенка невропатологу. Сейчас он кушает Royal Canin для истощенных котов, сухой и мокрый. С ним обязательно нужно играть (терапия) и ему желательна (не обязательна) компания (добродушного кота или кошки, веселого котенка) или семья в которой кто - то проводит не мало времени дома. Он нуждается в любви человека, это не "кот который гуляет сам по себе". Он любит вас и при любой возможности старается быть поближе, облизать руку, залезть на колени, помурчать на груди. В новых местах отлично адаптируется, не проявляет агрессии к другим животным. Если вы захотите посмотреть Абрикоса, я покажу как он играет и общается, вы увидите все его особенности, а потом, вы можете уехать и подумать. Взять его, это большая ответственность. Он отдается на "испытательный срок" как для него, так и для вас. Хочется верить в очень хорошую семью для Абрикоса.

Он так старался выжить, он долетел до Москвы, он стал очаровательным подростком



Наши дни. Москва.
год назад благодаря огромному количеству ваших repost котенок Абрикос прилетевший из Египта с половинкой мозга и судорожным синдромом нашел свой дом. У него, маленького Египетского героя, все совершенно замечательно. Не сбылся ни один из печальных прогнозов врачей, а количество лекарства от судорожного синдрома уменьшено вдвое. Есть даже план по переходу на гомеопатию.

У него совершенно замечательная хозяйка! которой я надеюсь когда нибудь добавить еще маленьких сложных котэ Морская свинка в друзьях и котенок, о котором он трогательно и нежно заботится, несмотря на то, что тот уже перерос Абрикоса.

Спасибо всем вам и его новой хозяйке Наташе, за чудесную возможность жить!

А теперь видео Абрикоса.

мега-прыжки


Абрикос и котёнок




Вот такая история, рассказанная спасшей Абрикоса cosharel,
Tags: истории, котоманьяк, помощь животным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments