little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Ну и кто из нас котоманьяк?

Сегодня, в одном из профильных сообществ, появилась запись о том, что делает человек, чтобы обезопасить своих домашних животных.

Вот решил (с разрешения автора) скопировать пост к себе и добавить свои комментарии.

автор - женщина, поэтому в тексте встречается "сделала", "помыла" и т.п.

Что самое главное в жизни кошки с нашей точки зрения?
Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность!
Поэтому

  • При входе в мой дом , в коридоре у входной двери лежит стопка из пяти клеёнок, размер 50х60. Входишь на эту клеёнку, на ней же разуваешься, клеёнку за уголочки - и кульком вместе с обувью в ванну, на помывку. Обувь на газетку - и сушить, клеёночку стряхнуть - и тоже на сушку. Если входит более одного человека - получается забавная очередь на помывку обуви. На мой взгляд - перебор. Тщательно вытереть ноги о придверный коврик снаружи квартиры, а в случае сильного загрязнения обуви уже можно принимать дополнительные меры. Талая вода, естесственно, сразу вытирается.
  • В ванной комнате - средство для мытья полов, гипоаллергенное, для детей до года (они ползают по полу и постоянно тянут руки в рот), его даже можно не смывать. После посещения нашего дома неразувающимися посетителями (почтальон, врач, сантехник) с этим средством перемывается не только те помещения, где были посторонние, но вся квартира вообще. Во избежание. Всё зависит от степени загрязнённости пола (см. выше), но мыть всю квартиру совсем не обязательно.
  • Окна деревянные, открываются только на помывку, кошки при этом убираются в другую комнату. На форточках - с обратной стороны намертво, на болты с гайкой пришпандорена сетка-рабица.  Не очень эстетично, но очень полезно для нервной системы. Моей. У окон зарешечены узкие створки (вместе с форточками), на них и сидят котофеи. Широкие створки открываются только на "помыть", а балкон под неустанным присмотром и то только "вошёл - вышел - закрыл".
  • Батареи закрыты глухими щитками, которые снимаю только для помывки батарей. Не закрываю. Электрорадиатор, стоящий между шкафом и стеной, накрыт толстым ковриком, поскольку Сима один раз спикировала на него головой вниз.
  • Мебель стоит сплошной линией, строго на полу, никаких зазоров между мебелью и полом. Заныкаться кошке абсолютно некуда - негде и травмироваться. Мебель стоит как попало - с зазорами и без, но если это зазор, то такой, что в него "с запасом" пролезет самый крупный из котофеев.. Травм не было - если залез, то сможет и вылезти.
  • Мусорное ведро оборудовано скобой, через скобу и ручку пропущена цепочка : на одном конце замок для почтового ящика, на другом ключ. В ведре обычный пакет для мусора. Немного геморройно , но зато за 30 лет работы кошкоприслугой никто не налопался неположенного. Мусорное ведро стоит в шкафчике под мойкой и закрывается мебельной дверцей на магнитной защёлке - проблем за 2,5 года не было.
  • Все покрывала и пледы, на которых могут быть кошачьи лапки, только из невязкого материала - и зацепок не будет, и кошь не травмируется ( драп, мех). На эту тему не морочусь - травм не было, а то, что диван подрали - так перетяну и будет новый диван.
  • В ванной - экран, это многие ставят, чтоб под ванной кошки не ныкались. А я такой же экран поставила внизу у компьютерного стола: и системник, и все провода за этим экраном. А на сам стол на ночь вешается лист оргстекла на боковые стенки : монитор-колонки -всё рабочее на боковых полках закрыто, коты не залезут и не достанут ничего опасного. Экрана в ванной нет. Стол доступен котофеям в любое время. Правда на нём нет ничего опасного/мелкого - всё распихано по ящичкам тумбы.
  • Все двери в квартире снабжены шпингалетами с двух сторон, чтоб любую комнату можно было изолировать. Согласен. Все двери в квартире должны иметь возможность плотно закрываться.

Что самое главное в жизни кошки с точки зрения самой кошки? 
Пожрать и поспать!
  • Посуда для детей до года, гипоаллергенная, закупается оптом, мою только я, при малейшей трещинке безжалостно выбрасываю. 3 керамические миски для воды, 3 керамические миски для жрачки. Моются 2 раза в день перед наполнением.
  • В морозильнике выдвижной нижний ящик отдан им, наших продуктов там никогда не бывает. Конфуций ест морковку, сырую - почищенная и промороженная она отлично трётся, оттаивает прямо на тарелочке, на ней же и подаю; запечённую в духовке тоже храню там же. Храню в фольге, поштучно, сырую заворачиваю пакетом, печёную - конфетой, чтоб не путаться. Крупную режу пополам, одного куска как раз на приём. В том же ящике - Баськины консервы. Храню в коробочках от творожной массы "Карат", они квадратные и как раз на две столовые ложки - больше она не съедает за день. Коробочки ставлю вначале в один раз, в целлофановый пакет, а после промерзания можно ставить одну на другую : занимает мало место, удобно кормить. Порция оттаивает за час. Кроме того, в них же овощная икра: мелко нарезанные кабачок с морковью. Достать, измельчить вилкой в пасту, добавить оливковое масло. Поскольку мои едят "сушку", то мне проще - пакет с кормом ставлю в фирменную жестяную коробку. Вкусняшки (влажный корм) - в холодильнике и достаются оттуда за час до угощения, дабы согрелись.
  • Для подачи еды использую поднос: удобно выставить еду для всех, удобно убрать. Поднос застилаю салфеткой : чашки не скользят,  вытащенная еда - тоже. Пол всегда чистый. Не использую.
  • Что касается поспать, то спать им можно везде. Кошколежак - это любое место, где сейчас лежит кошка. И беспокоить кошку запрещено. В конце концов, у человека больше выбор занятий:) Практически никогда не пускаю котов в свою комнату если сплю. Если бодрствую, то можно ходить и лежать везде.
  • Кошка Баст последнее время отяжелела, ходит неуклюже, я боюсь за целость её косточек. Тело старенькое, а дури - как у молоденькой! Прыгнет - и сломается.... Поэтому матрас на моей кровати, где обычно обитает кошичка, заменён на лист вспененной резины, купленной в мастерской по замене автокресел; шириной меньше ширины спального места на 20см: на ночь подвигается к краю, в пустое пространство закладывается свёрнутое ватнее одеяло, на день одеяло - в шкаф, матрас - к стенке. Получили кровать с приступкой. К кровати подвигается пуф, к пуфу приставляется отодранная от пуфа откидная крышка. На выходе имеем полноценную лестницу : пол-крышка пуфа-сам пуф-кровать-матрас, высота ступеньки 10-12 см, как раз спускаться, не прыгая и не травмируя старые косточки. Да, кошка полная, но худеть её не надо - она и так в день имеет 20 г овощей, 30 г молочки и 50 г Бозиты. Пока не заморачиваюсь - моим старшим ещё по 2,5 года, так что таких проблем нет (и надеюсь, что не будет)
  • У батареи стоит табурет кухонный, используется Басей для согрева пуза и головы в позе орла - больше ни для чего не используется, поскольку замёрзнуть она может в любое время суток. В квартире всегда +25. Кошке на это плевать - она иногда мёрзнет. Подоконник у компьютерного стола выпилен - чтоб Конфуций тоже мог греть пузо. Мальчики это делают лёжа. Мои греются либо лёжа на холодильнике (там горячие трубы в стене), либо на тёплом подоконнике на специально сшитой подстилке.
  • Все кошачьи подстилки (то, на чём они спят или теоретически могут спать) стираются только гипоаллергенным порошком для новорожденных. На всякий случай. А я вообще всё стираю с гипоаллергенным порошком, но с обычным - не для младенцев.
  • Туалет : три кошки - четыре горшка : два в комнате, два собственно в туалете. Конфуций метит, но метит в конкретном лотке. Лоток в комнате оборудован высокой буквой Л из оргстекла, одна ножка в лотке, вторая зажата между лотком и шкафом, у которого стоит лоток: метка по оргстеклу стекает в лоток. В туалете кусок клеёнки: один край прикреплён к рейке и повешен на стену, второй опущен в лоток. В комнате я не решилась крепить это к книжному шкафу, потому как родные не поймут-с. Бандикут в качестве горшка долгое время юзал картонную коробку с линолеумным вкладышем. Ему так было комфортнее. Подсчёт верный - лотков должно быть на один больше, чем хвостов. Но я не хочу ставить лотки в комнаты, поэтому у меня на троих - два лотка. Оба в ванной, дверь в которую обустроена простеньким механизмом, предотвращающим самовольное закрывание. Всем хватает.
  • Для поездок использую пластиковую переноску с меховым вкладышем: мешок, открытая часть в сторону дверцы, тесёмка пропускается через прорези в боковых стенках, завязывается, кулиска на входе стягивается до нужного диаметра - очень спасает зимой, у нас до минус сорока бывает, даже на автомобиле ссыкотно, если честно. К переноске намертво прикреплён с внешней стороны мешочек на замке, куда вложена детская простынка, которой я застилаю смотровое место в ветклинике. Они там, конечно, прям при мне всё обрабатывают, но мне опять же ссыкотно. Да, я параноик ! Никуда котов не вожу, даже на их малую родину (дачу). Они покидают дом раз в год на прививку и плановый осмотр врача. В обычной тканевой переноске.
  • У кошек своя аптечка, стоит в холодильнике в моей комнате (я буржуй недорезанный, у меня три холодильника - по девайсу в каждой комнате). В аптечке :Котэрвин, Канефрон, Цистон, настойка валерианы, ромашка-почечный сбор-печёночный сбор, дентаведин, активированный уголь, палочки для чистки ушей, на крышке приклеена бумажка со сроками использования. Срок вышел - лекарства выкинула, ага. Жидкость для протирки глаз (у Степана слезят периодически), мальт-паста для выведения шерсти. Остальное покупается по мере необходимости.
  • Ежедневник, у которого торец прокрашен в три цвета - там все смены корма и реакции по каждой из трёх кошек отдельно, вопросы врачу с оставленным местом под ответ, туда же переписываю результаты всех анализов (нам на руки не выдают), там же все назначения врача. На обложке - листок, где красным - сроки вакцинации и обработки от квартирантов. Когда всё вычеркнуто - новый листок. 3 котопаспорта с отметками о всех процедурах и тетрадка, куда записывается вес (ежемесячно).
  • Я работаю дома, у компа, тут тебе и кино, и музыка, и ювелирка любимая. Кошки тоже тут, а мои колени , к сожалению, повреждаются при резкой смене дислокации лежащей на них кошки. Очень спасает накладка : кусок меха, кусок гидроизола фольгой внутрь, между ними - двухсторонний скотч.  Гидроизол не скользит по ногам, но и не отпотевает, на меховой стороне кошке комфортно лежать. Я беру гидроизол толщиной сантиметр, его когти не пробивают. Пару раз в месяц скотч отдираю, мех стираю. Коты лежат на коленях. Любая прокладка между тобой и котом (кроме штанов) уменьшает кайф от лежания на них кота!
  • Раньше, лет 15 назад, когда в доме жили Седа и Баст, а сын был мелкий, была ещё одна забавная цацка: к каждок дверной ручке была прикреплена маленькая коробочка, которая говорила противным голосом, когда кто-то брался за дверную ручку : "Проверь, где кошка!". Мне друг спаял такое на каждую дверь. Девайс снят и роздан начинающим кошководам , мы уже автоматически смотрим, где хвосты, прежде чем открыть-закрыть дверь. Мы смотрим всегда - привычка с детства, когда у нас жили коты. На дверях стоят фиксаторы, не позволяющие им самостоятельно закрыться (от сквозняка и т.п.)
Да, я совершенно сдвинутая на своих котах. Нет, у меня есть чем заняться и без них. Но я их люблю.

ЗЫ: на самом деле автор - не маньяк, а многие, написанные здесь вещи, делаются по причине серьёзной болезни лёгких одного из членов семьи.
Tags: котоманьяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments