little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Звери тоже право имеют

7 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» по проблеме «Безопасность животного — безопасность человека в условиях города», на котором объявили о создании рабочей группы по вопросам животных в Российской Федерации. Возглавит эту структуру Дарья Хмельницкая, директор благотворительного фонда помощи животным «Вирта». Теперь у зоозащитников появился инструмент для решения болевых вопросов.



Проблемы, связанные с жизнью животных в большом городе, сегодня обострились до предела. Не замечать их нельзя, потому что они совсем близко — стоит только выйти за дверь.

Не успел пройти митинг в Новопушкинском сквере, направленный на защиту животных от живодеров, как те немедленно активизировались. Демонстративно, по горячим следам, отравили университетских собак, а заодно ворон, голубей и белок. Возможно, что птицы и грызуны под ликвидацию угодили случайно, внепланово, так сказать, хотя подобное развитие событий было вполне прогнозируемо. Милые ручные белочки с пушистыми хвостиками привыкли, что люди угощают их лакомствами. Вот и подобрали с земли приманку с ядом. Помните старуху-процентщицу и сестру ее Лизавету, которая попала под раздачу?

На днях все там же, на территории МГУ, истребили еще семь собак. Трупы взяли на экспертизу. Специалисты определят, чем травят животных. Дальше что?

В ночь с воскресенья на понедельник некто на зеленой «четверке» поджег благотворительный приют для бездомных животных «Альма». В пожаре заживо сгорели пять собак и восемь кошек. Остальных спасло то, что успели открыть двери вольеров и выпустить животных на свободу. Огнем уничтожено очень много корма для животных, постройки приюта. И все это в преддверии зимы.

Главный аргумент живодеров — очищать город от агрессивных животных — не более чем фигура речи. Университетские собаки жили в вольерах, равно как и приютские, то есть никому не угрожали и никакой опасности не представляли.

Получается, что мы изо дня в день наблюдаем, как хладнокровно убивают зверей. Правоохранительные органы пока еще ни одного «догхантера» не поймали, но теперь хотя бы начали заводить уголовные дела по фактам жестокого обращения с животными. Трудно сказать, доведут ли их до суда.

Впрочем, на днях Национальный фонд святого Трифона принял решение объявить о вознаграждении за активную борьбу с убийцами собак. «Миллион рублей наличными лично от председателя попечительского совета фонда получат представители органов охраны правопорядка Москвы или Московской области в том случае, если начиная с 1 ноября разыщут, осуществят задержание и привлекут к ответственности лицо либо группу лиц, именуемых «догхантерами», то есть осуществляющих незаконное уничтожение собак».

А на «круглом столе» речь шла, в частности, о притравочных станциях, где натаскивают охотничьих собак. Обучение происходит самым жестоким образом. «Дикие звери, служащие для притравы, содержатся в ужасающих условиях, — считает Елена Надежкина из инфоцентра «Спасите животных». — Им вырывают клыки, когти, чтобы они не могли себя защитить. После «занятий» несчастным лисам, волкам, барсукам и медведям зашивают раны и готовят к новым мучениям. Среди них есть бывшие цирковые животные, например медведица Маша, а также охотничьи трофеи».

Не обошли молчанием и проблему с замуровыванием продухов в подвалах, где ютятся бездомные кошки. Председатель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев сообщил, что противостояние коммунальных служб и москвичей, подкармливающих кошек, достигло апогея. Люди сообщают о случаях, когда завариваются решетки, обрекая подвальных кошек на мучительную смерть.

В последнее время проблема животных превратилась в водораздел нашего общества. Выход только один — цивилизованное решение больных вопросов. Владельцы должны воспитывать своих питомцев и не ущемлять интересы других людей. В этом они могут рассчитывать на помощь специалистов Российской кинологической федерации. На «круглом столе» прозвучало предложение ввести умеренный налог на содержание животных, освободив от него пенсионеров и тех, кто берет в дом кошек и собак из приютов.

У рабочей группы большие планы, которые начнут претворять в жизнь уже завтра, не дожидаясь нового года.

— Зоозащитные организации впервые получили инструмент, чтобы быть услышанными, — сказала Дарья Хмельницкая. — До сих пор у нас не было площадки, на которой мы можем выступать. Приходилось выходить на улицу и митинговать.

Рабочая группа при Общественной палате РФ объединит профессионалов. Наряду с зоозащитниками в нее войдут экологи, биологи, кинологи.

отсюда




Tags: помощь животным
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments