little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Город тысячи трупов

Оригинал взят у glavkoshka в Город тысячи трупов
«Город тысячи трупов» – так можно назвать, пожалуй, любой населенный пункт на территории постсоветского пространства, где вместо слов говорят ружья и удавки; где милосердие и сострадание ютятся на задворках, вытесняемые сытым комфортом или агрессией; где сходу и не разберешь, кто этот случайный прохожий – добропорядочный гражданин или полоумный живодер, разгуливающий по ночам с отравленной колбасой, распиханной по карманам. Город тысячи трупов – это любое место, где отлов и убийство считается основным методом регулирования численности бездомных животных, а уголовные дела по жестокому обращению с животными завести практически невозможно.

Сердоболы в овечьих шкурах

Вся эта мерзость происходит с молчаливого попустительства обывателей и с горячего одобрения отдельной категории граждан, на которую не иначе как снизошло «Божественное Озарение», наделившее их полномочиями распоряжаться чужими жизнями. И если первые просто предпочитают не думать, куда исчезают дворовые животные, в том числе, безобидные, то вторые с воплями «Ату! Ату! Перестрелять всех тварей!» бьются в истерике на форумах и соцсетях, нагнетая обстановку. Сидя по ту сторону мониторов, они авансом радеют за еще непокусанных и необлаянных, полагая массовые отстрелы единственно возможным способом защититься от полчищ Страшных и Грозных Бездомных Животных. Фишка в том, что в их черепную коробку никак не поместится простая мысль: отлов и убийства за десятилетия практики не помогли существенно сократить численность животных.



Но когда на пальцах объясняешь, что у планомерной стерилизации результативность намного выше, радетели Всея Человечества начинают бесноваться пуще прежнего, и в голову невольно закрадывается идея – а действительно ли они действуют из лучших побуждений? Так уж ли им нужен результат? Или же их возбуждают обсасывание единичных случаев, когда кого-то где-то покусали в каком-то лохматом году, и интернетные фантазии, что именно бы они оторвали зубастому агрессору? Кстати, в отношении наркоманов, пьяных водителей, маньяков и насильников я не встречала такого единодушия, хоть они становятся причиной смерти куда большего числа людей.

Понимаете, я тоже не хочу быть покусанной. Никто не хочет. Но для этого совсем не обязательно отстреливать всех, до кого только можно дотянуться. Достаточно отловленных животных массово стерилизовать и направлять в приюты, передержки или на пристройство, а в отношении владельцев домашних животных установить правила по содержанию питомцев (в том числе, и по части размножения) и назначить штрафы за их нарушение. Но сердоболам гуманные методы не по вкусу; впрочем, как и все остальное, что не дает им почувствовать себя жертвой и получить автоматом разрешение на боевые действия своими, а чаще, чужими руками.

Палачи в законе

Те, кто убивает животных за деньги, у меня к вам всего несколько вопросов. Ваши родные знают, чем вы зарабатываете на жизнь? Ваши руки по локоть в крови, а вы ими берете хлеб, обнимаете своих детей, ласкаете жен. Как вы с этим живете? Как с этим вообще можно жить? В прежние времена палачи – люди, которые убивали за деньги – жили на отшибе или за чертой города. Почему сейчас это изменилось?

Ветер перемен

Довольно часто я сталкиваюсь со скепсисом, в котором рефреном повторяется мысль о том, что, мол, наши власти глухи к народу, а потому муниципальных приютов нам не видать. Спешу вас порадовать: в стране, где пока нет ни одного муниципального приюта, во власти были обнаружены здравомыслящие люди, а потому не все потеряно. Не знаю, сдетонировала ли петиция или что-то иное, но в Костанае уже подготовили смету на строительство и содержание приюта для 150 бездомных кошек и 100 собак. Сейчас смету проходит утверждение, и мне хочется думать, что это не растянется на пять лет. А аким Усть-Каменогорска, узнав, что с 6 ноября планируется начать отстрел бродячих животных, внес коррективы, согласно которым неагрессивные животные перед усыплением сначала пробудут 5 дней на передержке; а это значит, что у потерявшихся или убежавших есть шанс быть найденными и живыми.

Будучи реалистом, я понимаю, что за один день устоявшуюся концепцию переломить невозможно. Но положительная динамика есть, и это радует. Более того, радует, что есть понимание правильности гуманных подходов. Например, Дарига Назарбаева на январской он-лайн конференции, посвященной проблеме бездомных животных, сказала: «Конечно, это негуманно – убивать животных. Тем более, что сегодня весь мир живет совершенно по другим законам и имеет свое особое отношение к братьям нашим меньшим… Есть два простых способа – это стерилизовать и создавать питомники. И я не думаю, что государственному бюджету это будет стоить очень дорого. Я думаю, что этим вопросом я тоже буду интересоваться и постараюсь свою лепту в решение этой задачи внести».

День памяти

Сегодня, 6 ноября – День памяти животным, погибшим от рук человека. Каждый из вас может сделать так, чтобы смертей было меньше, а добра и любви – больше.

Спасите бездомных животных Казахстана! Проголосуйте за петицию! Пара кликов и несколько секунд не нарушат ваш график, но они могут спасти тысячи жизней! Нам нужны сотни, тысячи, десятки тысяч голосов, чтобы нас услышали. Помогите, нам, пожалуйста!

На сегодняшний день петиция по спасению казахстанских бездомных животных на двух сайтах и в письменном виде собрала примерно 3800 голосов. Это не мало, но и не много: нужно намного больше! Например, 50000 голосов! И собрать их абсолютно реально - проголосуй сам, кинь ссылку на стене, в твиттер, соцсети, блоги!

Голосовать тут .

Image Hosted by pixs.ru

PS Пожалуйста, не разводим срачи, не юродствуем, не обесцениваем проблемы, апеллируя к проблеме сирот, брошенных стариков и так далее. Решение одних проблем не отнимает внимания от других, и вам никто не мешает оторвать свою задницу от стула и принять горячее участие в изменение ситуации.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments