little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Приют под угрозой: бездомные животные «Костанай Зоо Пульс» могут снова оказаться на улице

Оригинал взят у glavkoshka в Приют под угрозой: бездомные животные «Костанай Зоо Пульс» могут снова оказаться на улице
С момента моего последнего репортажа о питомцах и работе реабилитационного центра для бездомных животных «Костанай Зоо Пульс», в котором ложкой дегтя стала внезапная проблема с арендодателями, прошло достаточно времени. И мне бы очень хотелось насытить вас позитивом и хорошими новостями, но нет. В тихом провинциальном Костанае развернулась целая эпопея, где есть все необходимые для криминальной хроники ингредиенты: внезапная смена собственника помещения, подозрительная активность прежнего владельца, угрозы отключения важных коммуникаций (свет и вода), порывы к самоуправству со стороны арендодателей, нарушение законодательства и условий договора, а также сплетни и клевета от посторонних людей, преследующих непонятные для нас цели.

Ежедневно мы делаем свою неоплачиваемую, но очень важную работу: даем кров бездомным, лечим больных, откармливаем голодных, пристраиваем здоровых и откормленных, фотографируем питомцев и размещаем их на сайте и в соцсетях, пишем про них новости, статьи и репортажи, изыскиваем средства на аренду, питание и лекарства; в общем, самостоятельно тянем огромный воз всего того, что сопутствует частному благотворительному начинанию, лишенному государственной поддержки. Мы пока не знаем, чем кончится дело, но будем стоять до последнего: закон на нашей стороне, а на дворе уже давно не 90-е.

Закон vs бизнес: кто победит?

Краткое содержание предыдущих серий: в один солнечный, но далеко не прекрасный день нас оповестили о том, что у здания сменился собственник, и в честь этого знаменательного события арендная плата повышается в 2,5 раза или «освободите помещение».

Такие «финты ушами», в том числе и устное предупреждение в духе «не нравится, давай до свидания», никак не согласуются с условиями договора. Кроме того, подвальное помещение с единственным крошечным окошком, которое мы занимаем, просит не повышения платы, а капитального ремонта: не работает канализация, не работает туалет, проблемы со светом. Но если раньше мы закрывали на это глаза, и самостоятельно отремонтировали самую большую комнату, где находятся здоровые питомцы (побелили, покрасили, постелили линолеум), привели в порядок помещение для карантина, восстановили электричество, установили сигнализацию, то теперь – нет.

Когда началась вся эта возня со сменой владельцев и сопутствующими проблемами, мы до последнего не выносили сор из избы и не оглашали участников раздора. Однако всему есть предел, а потому а ля гер ком а ля гер. Прошу любить и жаловать: новый владелец помещения на Пушкина, 125 – Абрамян Сурик Ервандович, директор ТОО «ВАН» (строительство и ремонт дорог), прежний владелец помещения, осуществивший продажу и «забывший» заблаговременно уведомить всех арендаторов этого здания – Новиков Федор Викторович. Казалось бы, взрослые уважаемые люди…

Ад и Израиль

Ветеринарам, которые с раннего утра и до глубоко вечера находятся в «Секторе Газа», регулярно треплют нервы: угрожают отключить свет и воду; требуют «очистить» помещение; несколько ранее неоднократно настаивали на принудительном перезаключении договора на новых условиях и запрашивали документы; через время сменили тактику и ни о каком перезаключении говорить уже не хотят. Абрамян все время уклоняется от личного разговора – то он занят, то его нет на месте; от его лица выступает представитель – он же комендант здания, который и приходит с различными, как правило, устными требованиями.

Нами всегда своевременно, а иногда и преждевременно вносилась арендная плата. На сегодняшний день аренда за сентябрь и октябрь не оплачена… приготовьтесь! так как новый владелец помещения отказывается предоставить банковские реквизиты для перевода денег, несмотря на то, что мы даже делали им письменный запрос.

Мы однозначно не допустим беззаконного выселения: еще раз мы не сделаем наших питомцев бездомными, которых сейчас у нас больше 100! Среди животных есть больные, выздоравливающие, послеоперационные, беременные и совсем крохотные, новорожденные, а потому угрозами и самоуправством никто ничего не добьется. Мы даже готовы раньше, чем истечет срок договора (31 декабря 2012 года), покинуть помещение, но нам нужно время для поиска нового дома. И как бы нам не грозились «вышвырнуть вместе с кошками», мы этого попросту не допустим, и если Абрамян хочет суда, мы пойдем в суд. Причем, выиграем мы во всех отношениях: и по времени, и по результатам. В настоящее время мы рассматриваем этот вариант, равно как и написание жалоб в соответствующие инстанции за самоуправство арендодателей (угрозы неправомерного отключения коммуникаций).

Единственное, что нам непонятно, так это активность прежнего владельца здания гражданина Новикова, который принимает во всем этом маскараде горячее участие: именно от его лица заявлялся некий товарищ с заявлением о том, что по распоряжению Новикова нам отключат свет. Как бывшего владельца его, в общем-то, не должно беспокоить то, что сейчас происходит. Тогда чем обусловлен его интерес? Богатая пища для размышлений…

Засланный казачок?

На прошлой неделе в «Костанай Зоо Пульс» пришла женщина и попросила приютить бездомную, по ее словам кошку с пятью котятами. Запомните, это важно. А теперь следите за руками. Не прошло и полгода, как наступило завтра. В общем, не успел и след ее простыть, как в центр поступил интересный звонок. Позвонила эта же женщина (!) в «Костанай Зоо Пульс» и начала жаловать на «Костанай Зоо Пульс»! Я не представляю, куда она хотела позвонить на самом деле, но что получилось, то получилось. Именно так мы и узнали, что у нас тут все плохо, в приюте все животные больные и все в таком духе. Может быть, женщина изначально перепутала реабилитационный центр для бездомных животных, где есть и безглазые, и безногие, и инфекционные и пр. с питомником для породистых животных, где все цветут, пахнут и размножаются на радость владельцам? Кстати, несколько котят, принесенных этой незабываемой женщиной, были в отвратительном состоянии: ослабленные, сопливые, с залепленными гноем глазами, прошу прощения за подробности…

Когда женщине указали на ее промах с адресатом, она стала скандалить, через время вернулась в реабилитационный центр и начала требовать, что бы ей вернули ее (!) кошку. Таким образом, кошка за какое-то считанное время «одомашнилась», обзаведясь хозяйкой, которая то ли выпала из астрала, вспомнив, что у нее есть животное, то ли решила озвучить новую версию. В общем, начались мексиканские страсти: женщина скандалила, ломилась в помещения к животным (куда, надо сказать, пускают далеко не всех, т.к. на ногах можно притащить много инфекции, особенно осенью), а после того, как цирк не удался, забрала несчастную кошку, пообещав нажаловаться на нас, куда только можно, затем направилась на улицу к мусорному баку и изобразила салют, расшвыряв на тротуаре и палисаднике использованные шприцы. После чего она все это сфотографировала и засняла на видео. К чему был этот демарш, никто так и не понял. Но с учетом к имеющимся проблемам, а также к тому, что нас периодически навещают очень интересные, но совершенно незнакомые нам посторонние граждане со своими представлениями и указаниями о работе общественных организаций, приятного было мало.

Ах да, еще (вот же богатая осень!). Под предводительством бывшей участницы общественного объединения активизировалось несколько человек. И ладно бы, что-то хорошее, но опять-таки нет! Люди, которые не были замечены в жизни и активной работе реабилитационного центра, решили качать какие-то права, разносить разные сплетни (а то, что это сплетни, мы можем легко доказать), угрожать журналистами (мы общаемся со всеми местными СМИ, и журналисты у нас – частые гости, включая телевидение). Нам совершенно не ясно, чего они хотят добиться, так как ничего внятного никто из них не озвучивает. Поскольку лично мне (да и всем) это изрядно надоело, я предложу участникам и руководству перенести и эти проблемы в правовую плоскость. Особенно, с учетом того, что кое-кто из участников проявил себя в качестве волонтера весьма неблаговидно; я бы даже уточнила, был замечен и пойман при совершении очень некрасивого деяния. И если этот кто-то в силу отчаянности не перестанет осеннее буйство, я, хоть и без удовольствия, но озвучу ФИО и подробности деяния, которое, в отличие от разносимых сплетен, является свершившимся фактом.

Подобьем итоги

Итак, на сегодняшний день мы имеем:
- трения с арендодателем, которые выдвигает противоречивые и незаконные требования;
- угрозы и то, что принято называть самоуправством;
- отсутствие нового помещения, хотя мы в оооочень активном поиске;
- демарши неизвестных людей и сплетни известных;
- рядовые текущие проблемы.

При всем при этом мы очень благодарны костанайцам, которые нас поддерживают, принося в центр корм и необходимые вещи, а также СМИ, которые активно освещают непростую ситуацию с помещение, в которой мы оказались, сами того не желая.

Я прошу активных перепостов в блогах и соцсетях: очень важно привлечь внимание общественности. У нас не так много приютов для бездомных животных, что бы вот так лихо ими разбрасываться.

PS Вот лишь малая часть наших питомцев. Разве можно допустить, чтобы они снова оказались выброшенными и бездомными?

Image Hosted by pixs.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments