little_bigfoot (little_bigfoot) wrote,
little_bigfoot
little_bigfoot

Законодательство РФ, затрагивающее жестокое обращение с животными

Оригинал взят у alandinna в Законодательство РФ, затрагивающее жестокое обращение с животными
Законодательство РФ, затрагивающее жестокое обращение с животными и "деятельность" так называемых догхантеров.

Один из главных правоустанавливающих документов Российской Федерации - Гражданский кодекс (часть первая, ст. 137. Животные) запрещает жестокое обращение с животными, а также обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 245 Жестокое обращение с животными) жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских побуждений, корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних является уголовным преступлением.

Хулиганство УК РФ (ст. 213. Хулиганство) определяет как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия".

Федеральный закон РФ Об основных гарантиях прав ребенка (ст. 14. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию) гарантирует защиту детей от информации, содержащей пропаганду насилия и жестокости.

С 01.09.2012 г. вступает в силу Федеральный закон О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, гарантирующий (ст. 5 Виды информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей) защиту детей от информации обосновывающей или оправдывающей допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к животным.

Административные кодексы субъектов РФ запрещают убийство бездомных животных, а также любое самовольное регулирование численности бездомных животных гражданами.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (часть первая, ст. 137. Животные) к животным применяются общие правила об имуществе, что распространяет на них нормы статей УК РФ (ст. 167 Умышленные уничтожение или повреждение имущества) о повреждении и уничтожении имущества.

Уголовный кодекс РФ (ст. 33. Виды соучастников преступления) признает и подстрекателем к преступлению "лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом" и пособником преступления "лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления".

Дополнение о полиции и прокуратуре:

Согласно Федеральному закону РФ О полиции (ст. 2 Основные направления деятельности полиции) одними из основных направлений деятельности являются предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений и выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам, контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия.

Согласно Федеральному закону РФ О прокуратуре (ст. 1 Прокуратура Российской Федерации) Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments